11 сентября 2022 г.
Интересный факт — гости на свадьбе редко запоминают общую картинку, для них она складывается из множества маленьких красивых деталей.
И в праздничном ужине они будут оценивать не только вкус блюд, но и их подачу, сервировку. Только если все эти факторы окажутся на высоте, банкет запомнится, как изысканный и стильный. Поэтому так важно уделить внимание оформлению столов гостей: позаботиться об оригинальном декоре и узнать о том, какие тарелки, бокалы и приборы отвечают свадебному этикету. Ведь правила сервировки созданы не для того, чтобы усложнить людям жизнь, а с целью сделать прием пищи более элегантным, но по-прежнему комфортным.
Конечно, сервировка стола начинается со скатерти. Она должна быть идеально отглаженной и чистой, а также закрывать ножки стола на 20-30 см. Под праздничную скатерть обычно стелят мольтон — мягкую плотную белую ткань, которая предотвращает скольжение и позволяет ставить приборы практически бесшумно.
Цвет и орнамент скатерти может быть совершенно любой, в зависимости от стилистики праздника. Если же по задумке декоратора предусмотрены, к примеру, эффектные деревянные столы, которые не хочется закрывать текстилем, в качестве оформления используют узкие дорожки из ткани, кружева, глянцевого пластика с эффектом зеркала — вариантов множество.
А теперь поговорим о расстановке посуды. Все тарелки классифицируются по размеру и назначению.
В отношении столовых приборов действует важное правило: их число должно совпадать с количеством блюд, предусмотренных в меню праздничного ужина. Справа от тарелок располагаются ножи и столовая ложка при необходимости. Слева — вилки. Ближе всего к тарелке должен находиться большой нож для основного блюда, а затем поменьше для закусок. Вилки располагаются по такому же правилу. Ближе к тарелке лежит вилка для основного блюда, а с внешней стороны — для закусок.
Бокалы и фужеры тоже имеют свою классификацию. Каждый из них уникален и раскрывает вкус и аромат напитка. Есть специальные бокалы для красного и белого вина, ликера, шампанского, рюмка для коньяка и другие. Нет необходимости ставить в стол сразу все бокалы, они будут меняться в течение ужина. Исключение— стакан для воды.
Салфетки — не только важный и обязательный элемент сервировки, но и ее акцент. Они могут быть любого цвета, соответствующего общему стилистическому решению, и не обязательно в тон посуды. Салфетки часто необычно складывают и добавляют к ним небольшие подарки гостей или меню.
Композиции на столе могут быть различных форм, цветов и размеров, но они не должны мешать гостям общаться друг с другом, закрывать видимость или отвлекать резким запахом. Комфорт прежде всего!
Для объемных цветочных композиций лучше всего выбирать высокие подставки, которые не займут на столе много места. В качестве декора также часто используют вазы, свечи, фрукты, книги и другие предметы, которые продолжают стилистическую историю свадьбы.
Сегодня существует множество сервисов по аренде предметов декора и сервировки, которые помогают существенно экономить свадебный бюджет и предлагают отличный выбор красивой элегантной посуды.