Как спланировать свадебный бюджет

Когда заветное «Да» сказано, перед влюбленной парой возникает совсем неромантичный вопрос: «Как спланировать бюджет на свадьбу?» Ведь если этого не сделать, вы рискуете столкнуться с расходами, которые обязательно появятся в самый неподходящий момент, или же потратите все средства к середине подготовки.

Чтобы избежать ошибок при планировании бюджета, нужно действовать поэтапно и стараться придерживаться простых пропорций в статьях расходов.

Аренда площадки и свадебный ужин

Это самая большая статья любого свадебного бюджета, и на нее стоит закладывать не менее 35-40% от общей суммы, которую вы рассчитываете потратить на праздник. Лучше всего выбирать площадку, на которой есть возможность не только провести ужин, но и церемонию. Зона для регистрации часто входит в стоимость аренды ресторана или же имеет символическую стоимость.

Также стоит обратить внимание на условия оплаты. Вам могут предложить депозит на проведение мероприятия (с включенным алкоголем или без него) или же озвучить сумму за аренду, к которой прибавится счет по меню за всех гостей. Обязательно уточните стоимость пробкового сбора, сервисных услуг и других дополнительных позиций, чтобы учесть все статьи расходов в своей смете.

Ключевые специалисты

Расходы на фотографа, видеографа, ведущего, стилиста и визажиста могут занимать около 20% от вашего общего бюджета. Экономить на этих позициях не стоит, потому что именно от профессионализма этих специалистов зависит ваш образ и настроение в день свадьбы, а также воспоминания о празднике.

Декор, сервировка, полиграфия

Декор — это еще одна внушительная статья расходов, на которую приходится от 20% вашего общего бюджета. Впрочем, можно оптимизировать затраты, если выбрать площадку, которая не нуждается в сильных преобразованиях, или же выбрать лаконичную стилистику.

Часть декора можно брать в аренду, чтобы не тратить лишние средства на изготовление арт-объектов по индивидуальному заказу или же на их покупку. Особенно актуально это для предметов сервировки. Существует множество сервисов по аренде красивой и стильной посуды и текстиля, которые станут украшением вашего свадебного ужина.

А оптимизировать расходы на полиграфию и рассчитать бюджет можно с помощью нашего удобного сервиса wedinvent. С его помощью вы сможете создать собственный сайт-приглашение, который расскажет о вашей свадьбе гостям в необычном и современном формате.

Развлечения

Примерно 10-15% от общего бюджета стоит распределить на развлечения на свадьбе. Это могут быть мастер-классы, игры, шоу-программы, флэш-мобы, фотосессии для гостей и многое другое. Полностью отказываться от этой статьи расходов в целях экономии не стоит — всегда можно придумать недорогие и интересные развлечения. К примеру, гости могут поиграть в гигантскую дженгу, сделать несколько снимков на Полароид, поучиться делать рисунки на кофе или обзавестись переводной татуировкой.

Техническое оборудование

Музыкальное оборудование и оформление помещения светом – важные составляющие любой свадьбы. На эти позиции приходится около 10% от общего бюджета праздника.

Именно светорежиссер отвечает за создание романтической атмосферы, подчеркивая главные элементы декора и акцентируя внимание на ключевых моментах свадьбы. А без диджея сложно представить себе веселый праздник.

Торт

Около 3% свадебного бюджета уходит на торт. Да, для большого количества гостей стоимость праздничного десерта может оказаться довольно внушительной. Рассчитать вес торта можно, ориентируясь, что каждому приглашенному достанется кусочек по 150-200 грамм.

Прочие расходы

Заложите примерно 5% в бюджете на непредвиденные расходы, чтобы сохранять спокойствие даже в неожиданных ситуациях.

Обручальные кольца, костюм жениха, прическу, макияж и платье невесты стоит планировать, как статьи расходов вне бюджета, так как диапазон цен на эти услуги довольно большой.